2011年12月
2011年12月31日
大晦日
今年ももうあとわずか数時間となりました。
お世話になった方々には、この場で改めて御礼申し上げます。
ほんとうにありがとうございました。
そして、また明日から始まる2012年も
どうかよろしくお願いいたします。
さて、毎年のように大晦日の我が家の様子を。
いつもと違うのは、実はテレビを買い換えました。
この際ということで、東芝レグザ42型3D対応というのを買いました。
それといっしょに
東芝のブルーレイレコーダー3D対応というのも買ってリンクさせ、
レンタルブルーレイ3D対応をメガネで見れるような環境にしました。
我が家にとってはすごい贅沢です。
さっそく「カーズ」を借りてきて子どもたちは見ていました。
あとは、毎年妻の手作りおせちの様子です。
ほんとにおいしい我が家だけのおせちが今年も出来上がりました。
これからゆっくりと食べていきます。
みなさま、ご健康には気をつけて、良いお年を。
気楽なかっこうで見ています。
メガネも6本ついてきました。1人1本はあります。
メガネがないとこのように見えます。
今年もありがとう。1日がんばってくれています。

できあがりです。実は、3段重が2つと、平たいのか1つできました。
毎年これぐらいは食べます。

良いお年を…
2011年12月29日
沖縄出張
昨日の晩に帰ってきました。
仕事の関係で月曜日から沖縄へ行ってました。
沖縄も6回目なのでまあ行きなれたもんです。
仕事の様子は載せられませんが、
沖縄での食事と、
風景と、
ちょっとした穴場紹介を。
飛行機に乗るところです。
やっぱり食べたのは沖縄そばです。
それとタコライス。
沖縄らしい風景を。
この3枚の場所はどこかわかりますか。


最後に、穴場を1つ紹介しましょう。
ある人の紹介で
南城市の海沿いにある「浜辺の茶屋」に行ってきました。
下のような感じで、
目の前がすぐ海です。
2人で海を見ながら語らうことができたり
のんびり読書にふけったりと
雰囲気のいいロマンチックな店です。
沖縄へ行く機会があればぜひ一度どうぞ。
「沖縄 浜辺の茶屋」で検索すると出てきますよ。


新年まで あと3日
2011年12月25日
メリークリスマス!!!
恒例の我が家のクリスマス紹介を。
今年はチキンをとりやめ、串カツパーティーでいきました。
我が家にはプチ自慢の串カツ揚げ機があるので、
これでやるとおいしいのなんの。
新世界どころじゃないですよ。
何本でも食べれる感じです。
自分のプレートから好きなように刺して揚げるという独特のセルフサービスです。
「肉ダブル」とか「エビダブル」とか「肉とたまねぎとアスパラ」とか
いろいろできておもしろいですよ。
ケーキはいつものミルフィーユで。
シンプルで何の飾りもないけど、味はこれが一番やね。
イチゴケーキのホールより絶対いいですよ。
あとは正月用の大吟醸と梅酒が妻の友だちから届きました。
丹波篠山で酒蔵をやっているそうで、
「西山酒造場」で検索するとわかると思います。
三男には
近所のお姉さんから仮面ライダーフォーゼの筆箱やえんぴつが、
そしてサンタさんからはポケモン図鑑BWがやってきました。
串カツの様子です。
いつものように新聞を敷いてますが、
片づけるのが楽なので、見た目よりそっちを優先してます。

ミルフィーユのケーキです。むっちゃうまい。ぜひ一度どうぞ。

正月用のお酒もバッチリ。今年も寝正月といきますか。
クリスマスを迎えるためのカレンダーが完成しました。
プレゼント2つきました。よかったね。

2011年12月24日
忘年会
年の瀬が迫ってくるといろいろなことで忙しくなります。
みんな同じでしょうが…。
さて、年末の大掃除の合間をぬって、少し書きましょう。
職場の忘年会で
堺は浜寺石津にある「たぬき寿司」でふぐのコースを食べてきました。
けっこうな金額だったので、ふぐはふぐてもなかなかのもんでした。
プリプリ感たっぷりのおいしいふぐでした。
あと、我が家の忘年会で
得意の「ワンカルビ」へ。
久しぶりに家族全員で食べに行った気がします。
5人もいるとだいぶかかるのでね。
写真で長男、次男、久しぶりの登場です。
コースは、つきだし、湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり、雑炊、デザートに、
サービスで、くえと舟盛が少しつきました。
写真が少なくてすみません。




我が家のコースは2980円の食べ放題プラスドリンクバーのお決まりコースです。
たらふく食べました。これも写真少な目で許してね。



新年まで あと8日…
2011年12月16日
京都いもぼとと清水寺ライトアップ
職場の人たちと親睦をかねて、
一度京都の夜の紅葉を見に行こうということになりました。
どうせ行くなら何かおいしいものを食べようと、
有名な『いもぼう』(ぼくは初めてでした)で食べようと予約してくれ、
2日(金)の夕方5時出発で行ってきました。
料理はなかなかおいしくて量もたっぷり。ほんとうまかったです。
その後清水寺へ。
夜のライトアップも初めてでなかなかのもんでした。
まだ緑のもみじも少し残っていましたが、
ライトアップすると赤色がライトにさらに映えてきれいに見えました。
ではでは、遅くなりましたが、会席一覧と紅葉をお楽しみ下さい。
お店の前です。


まずは付き出しから。

お品書きがきました。この順番に料理がやってきます。

有名ないもぼうです。ねぎいもとぼうだらのたいたものです。








夜の紅葉清水寺を数枚載せておきます。



